Промывка инжектора – важные аспекты

Зачем нужна промывка инжектора через каждые 25 тыс. км. пробега? Загрязненные форсунки не дают быстро запускать автомобиль зимой, расходуют много топлива, ослабляют мощность «сердца» любого авто.

3 главные причины загрязнения инжекторной системы

 

К неисправностям ведут следующие факторы:

  1. Неправильное хранение топлива.
  2. Плохое качество бензина: в нем присутствует осадок.
  3. Топливная перегрузка.

Функциональные секреты работы инжектора

Для понимания того, зачем нужна промывка форсунок, следует ознакомиться с принципами работы инжекторного устройства.

  1. Путь топлива лежит через специальный канал в форсунке.
  2. Регулятором является игла, отвечающая за подачу топлива. Она прижимается к каналу пружинным механизмом.
  3. Когда игла отходит, топливная струя проникает в камеру сгорания.
  4. Игла возвращается на место – подача бензина прекращается.
  5. Электромагнитной катушке импульсы передаются с помощью электронного блока управления, регулирующего положение иглы. При наличии напряжения, иголка поднимается.

Как распознать «недуг» инжектора?

Грязь форсунок приводит к неправильному, неравномерному распределению топлива. Узкая струя бензина теряет способность к воспламенению, нарушая работу всего двигателя. Признаки, сигнализирующие о том, что необходима промывка инжектора в автомобиле:

  • двигатель престает функционировать в привычном режиме;
  • заметно увеличивается расход бензина и уменьшается мощность силового узла;
  • обороты «плавают» и наблюдается детонация двигателя;
  • машина плохо заводится, возникают хлопки в выхлопной системе;
  • нарушается режим работы датчиков и понижается потенциал цилиндров.

Особенности ручного метода очистки форсунок

Реальна ли промывка форсунок своими руками? Ответ положительный дают специалисты автосервисов, но сильную закоксованность невозможно устранить вручную. Для начала необходимо отключить аккумулятор, произвести сброс давления в рампе. Можно завести мотор и вытащить предохранитель насоса топлива. На спаде давления двигатель работать перестает. Дальше, отключив аккумулятор, почистить инжектор от пыли, грязи, придется снимать топливные шланги и трубки у форсунок. Также потребуется отключить управление форсунками.

Предварительно промывка форсунок своими руками предполагает обильное опрыскивание металлических частей с помощью средства для промывания карбюратора. Для растворения смол нужно обработать форсунки средством и оставить минут на 5.

Механизированные способы

Существует более эффективная тактика ремонта.

  1. Особенность химической промывки в сервисном центре – специальное оборудование, подключаемое к топливоприемнику. Такой способ позволяет избавиться не только от последних загрязнений, но и от застарелых. Работа длится всего 30 минут. Можно устроить «головомойку» инжектору с помощью химического состава, но такой метод эффективен в отношении недавно полученных загрязнений.
  2. Особенный состав, применяемый при ультразвуковой очистке инжектора, помогает на 100% восстановить систему и забыть о неполадках на ближайшие 20 тыс. км. Мощность ультразвука устанавливается в зависимости от степени загрязненности, и очистка осуществляется в любом уголке форсунки. Помочь в этом вопросе может обычное средство для посуды и стенд с ванной. Для промывки в ванне мастер сбросит давление в рампе, произведет отключение аккумулятора, снимет форсунки. Замена форсунок обходится в 2 раза дороже, чем вовремя проведенная очистка этих устройств.
  3. Иногда обращаются к мягкому способу очистки форсунок, суть которого в добавке к топливу специальных средств, размягчающих смолы, серные отложения. Плюс такого метода – форсунки не придется снимать с авто, и к тому же, очистится редукционный клапан. Важно помнить! Нельзя использовать этот способ, если последнее промывание случилось более 10 тыс. км. назад. Он рекомендуется после прохождения машиной 4 тыс. км.

Наш сервис проведет полную диагностику транспортного средства, устранит грязь в карбюраторах и форсунках, свечах зажигания, применяя современные методы очистки. За высокими технологиями оборудования и умелыми руками наших мастеров – будущее вашего автомобиля и безопасность в пути!