Тормоза в машине – важные слагаемые успеха

Тормозной комплекс в машине предназначен для регулирования интенсивности движения, от высоких скоростей до полной остановки транспортного средства. В машиностроении тормозная система представлена несколькими видами. В чем их нюансы?

Особенные черты разных типов тормозных комплексов машин

Следующие виды включает в себя схема тормозной системы транспортного средства.

  1. Рабочие тормозные системы необходимы для правильной эксплуатации транспорта. Они способствуют торможению на больших и малых скоростях, независимо движется ли машина с грузом или без него, невзирая на уклоны в пути.
  2. Стояночный тип помогает зафиксировать авто на наклонных поверхностях, даже при отсутствии автомобилиста в нем. При необходимости экстренного торможения можно воспользоваться ручником.
  3. Вспомогательная система поддерживает постоянную скорость «железной лошадки» на длинных спусках.

Как работает схема тормоза?

Надавливая на педаль, водитель наблюдает снижение скорости машины. В этом кроется участие нескольких процессов: жидкость сжимается в трубках и шлангах, тормозной цилиндр создает давление, являясь главным элементом устройства. Здесь особые требования выдвигаются к смазочным жидкостям, сжатие или нагрев не должны повлиять на качество работы жидкости. Давление трубок заставляет суппорты функционировать, а их задача – переместить колодки. Последние посредством трения о барабан замедляют движение колес вокруг своей оси.

Различаются тормозные системы по типу привода: есть схемы с гидравлическим приводом, пневматикой для большегрузов и тракторов, пневмогидравлическим типом привода. Также существую дисковые, колодочные, колесные и центральные.

Преимущества и устройство дискового тормоза

Стоит рассмотреть подробнее дисковые тормоза, используемые чаще всего. По сравнению с барабанными вариантами, они являются наиболее действенными, легко справляющиеся с повышенными температурными параметрами. Некоторые владельцы автомашин устанавливают вентилируемые диски с дополнительными ребрами жесткости, обеспечивающие нужный приток воздуха к металлическим деталям и происходит их охлаждение.

Схема работы примерно одинакова для всех дисковых типов тормозов с подвижным или статичным суппортом. Плюс подвижного варианта в практически полном исключении износа колодок.

Тонкости функционала барабанных схем

Такие элементы – частые «гости» бюджетных авто, располагаются они на задней оси. Несмотря на меньшую эффективность в сравнении с дисковыми, барабанный тормоз справиться с остановкой транспортного средства. Единственный минус – износ колодок, он неминуем со временем.

Действенные исполнители

Любая тормозная система имеет «рабочих лошадок», отвечающих за исполнение качественной работы механизмов. Это приводы колодок. В дисковых тормозах важным элементом выступают суппорты, в барабанных вариантах – цилиндры. В дисковых вариантах изнашиваются колодки равномерно, поскольку диск, к примеру, в ВАЗах, оказывается плотно зажат суппортами. Одна рабочая половина суппортов содержит тормозную жидкость, находящуюся под давлением. Стальной поршень выходит из корпуса и давит на колодку, вследствие чего она движется к диску. В это время задача второй колодки прижаться плотно к диску.

Эффективный план прокачки

Воздушные пробки в системе тормозов мешают нормально перемещаться на авто по дорогам. Приходится говорить о прокачке, важном методе, помогающем избавиться от этой напасти.

Для осуществления прокачки нужно трубки, суппорты заполнить жидкостью. Работа проводится вдвоем: один нажимает на педаль, второй – занимается открыванием, закрыванием штуцеров прокачки на всех узлах. Не избежать подъема автомобиля и снятия колес для проделывания этих манипуляций. Смотровая яма – оптимальный вариант для решения проблемы. Важно проделать работу в определенном порядке. Начинать нужно с правого заднего колеса. Затем процесс прокачки применяется к левому заднему колесу. Далее на очереди правый передний диск и на последнем месте – колесо у кабины автомобилиста. Реально осуществить ремонт самостоятельно, для этого придется сделать ресивер из автокамеры для хранения воздуха. Камера соединяется с расширительным бачком штуцером. Так происходит ликвидация воздушных пробок по всему периметру. Наш автосервис осуществляет данную услугу.

За безопасность автомобиля отвечает не только вовремя проведенный метод прокачки, но и система АБС. В чем ее суть?

Зачем нужна антиблокировочная система?

Сегодня эта система является классикой и устанавливается практические на все виды марок автомашин. АБС представляет собой механический блок, отвечающий за торможение в условиях сложного вождения: в гололед, на скользкой от дождя трассе. Это отличный помощник для новичка на дорожном полотне. Секрет ее успешной работы в электромагнитной катушке, расположенной в ступице колеса. За что отвечает АБС: она снижает давление в тормозных цилиндрах, поддерживает его стабильность, увеличивает давление в тормозных цилиндрах до необходимого показателя.

Подводя итог, можно отметить, что тормозная система автомобиля – механизм сложный и направлен на безопасность движения. Наша компания осуществит ремонт тормоза любой сложности и проведет грамотную диагностику. Мастера каждый день сталкиваются с проблемами износа колодок, починкой цилиндров, колес и других элементов и имеют огромный опыт за плечами.